回首頁 > 參考資料 > 貿易條件
貿易條件

貿易條件

任何或多種運送方式的規則

  1. EXW (Ex Works) 工廠交貨條件規則
    -是指賣方在其所在地或其他指定的地點(如工場、工廠或倉庫)將貨物交給買方處置時,即完成交貨。
    -如買方無法直接或間接辦理貨物出境手續時,則不宜採用此方式。
  1. FCA (Free Carrier) 貨交運送人條件規則
    -賣方只需將貨物在指定的地點交給買方指定的承運人,並辦理出口清關手續,即完成交貨。
    -交貨地點對於裝貨和卸貨的義務會產生影響,需特別注意。
    -該術語可用於各種運輸方式,包括多式聯運。
  1. CPT (Carriage Paid To) 運費付訖條件規則
    -賣方負責在合約規定的日期或期間內,將貨物交給承運人;並通知買方,以便買方及時辦理保險。
    -賣方負擔貨物在貨交承運人為止的一切費用和風險。
    -買方負責辦理保險及支付保險費。
  1. CIP (Carriage And Insurance Paid To) 運保費付訖條件規則   
    -賣方負責在合約規定的日期或期間內,將貨物交給承運人。
    -由賣方負擔貨物在貨交承運人為止的風險及一切費用。
    -由賣方負責辦理保險及支付保險費。
  1. DAT (Delivered At Terminal) 終點站交貨條件規則
    -賣方必須在約定的日貨期間內,在指定目的地將貨物交由買方處置。
    -由賣方負擔貨物送至指定目的地前的一切費用。
  1. DAP (Delivered At Place) 目的地交貨條件規則
    -此貿易條件適用於任何運輸方式,包括多式聯運及海運。
    -賣方必須在約定的時間內,在指定目的地於約定地點,供買方收貨即完成交貨。
  1. DDP (Delivered Duty Paid) 稅訖交貨條件規則
    -賣方將貨物運至進口國的指定地,供買方收貨即完成交貨。
    -賣方必須負擔貨物運送的風險和費用,包括關稅、稅捐等費用,並辦理貨物進口的清關手續。
    -賣方必須負擔貨物滅失或毀損的一切風險,直至貨物已依約定交付買家為止。


海運及內陸水路運送的規則

  1. FAS (Free Alongside Ship) 船邊交貨條件規則
    -指賣方在指定的裝運港將貨物交到船邊,即完成交貨。
    -當貨物放在該船邊時,風險即移轉,買方必須承擔交貨完成後的滅失及損壞風險。
  2. FOB (Free On Board ) 船上交貨條件規則
    -為國際貿易中常用的貿易術語之一。
    -買方負責派船接運貨物,賣方應在規定的裝運港和期限內,將貨物裝上買方指定的船隻。
    -貨物在裝船時越過船舷,風險即由賣方轉移至買方。
  3. CFR (Cost And Freight) 運費在內條件規則
    -賣方必須在規定的裝運期內,將貨物運送至指定目的港之船隻上,負擔貨物越過船舷為止的一切費用及風險,並負責支付抵達目的港的租船或訂艙正常運費。
  4. CIF (Cost Insurance And Freight) 運保費在內條件規則
    -當貨物在裝運港越過船舷時(實際為裝運船艙內),賣方即完成交貨。
    -貨物自裝運港到目的港的運費保險費等由賣方支付,但貨物裝船後發生的損壞及滅失的風險由買方承擔。